设为首页 | 收藏本站

宁静中国 · 我在行动④ | 广西石材露天加工降噪举措获投诉人“点赞”

发表时间:2023-11-21 16:39

    “家中老人、小孩摆脱了刺耳的噪声,终于能睡个安稳觉了!南宁市生态环境局和市场管理方连续几个月沟通协调,从根本上消除了我们的困扰,解决了对我们全家来说的一个大问题,我们一家人非常满意现在的处理结果,为他们‘点赞’!”广西南宁兴宁区金鸡岭石材市场旁噪声扰民的投诉人李先生激动地说。


  李先生所提到的“大问题”,指的是位于南宁市兴宁区金鸡岭石材市场3号门旁的南宁匠精石材有限公司(以下简称匠精石材)噪声扰民问题。匠精石材以雕刻加工大理石、花岗岩等石材为主,因雕刻工艺特殊需连续作业,且工作场所面向居民区呈敞开状态,产生的刺耳噪声直接影响居民正常生活和休息。投诉人李先生的自建房位于金鸡岭市场西北面,距离金鸡岭石材市场直线距离约5米,家中老人、小孩受噪声困扰已久。为此,投诉人针对该企业噪声扰民问题先后投诉13次。


  “针对该企业噪声污染问题,我们严格要求排放噪声的工业企业采取有效的减振降噪措施,落实噪声污染防治主体责任,并多次督促市场管理方要落实专人跟踪督办,采取定期和不定期巡查机制,及时掌握整改进度。在生态环境部的督办下,经与市场、企业、群众多方协调共同推进,最终噪声扰民问题得到妥善解决。”南宁市生态环境局执法人员表示。


  2023年1月17日,南宁市生态环境局执法人员开展日常巡查时,发现匠精石材正对9台雕刻机进行调试,产生的噪声较为刺耳,执法人员对匠精石材下发了《环境污染限期整改通知书》,要求其要采取有效的隔声降噪措施,确保达标排放,并严格遵守市场限时段加工制度。


  4月25日,该企业面向居民区一面已采用塑料板进行完全密闭围挡。南宁市生态环境局回访投诉人,其表示厂界噪声仍扰民。石材市场管理方进一步进行综合评估,并于6月9日建成长度约42米、高度约6.3米、厚度约10厘米的隔声墙。执法人员随即委托第三方监测机构对场界及投诉人李先生家的噪声进行监测,监测结果显示达标。6月15日,南宁市生态环境局组织投诉人、市场管理方及匠精石材负责人召开现场协调会,投诉人对南宁市生态环境局的信访处理工作及市场方的整改工作表示满意。


图片

降噪措施实施前


图片

降噪措施实施后


  “群众利益无小事,一枝一叶总关情,我们将继续坚持用心用情办好群众‘微实事’,及时回应群众诉求,坚持管理与服务并重、教育与处理相结合,强化《中华人民共和国噪声污染防治法》的宣传和教育,进一步加强对我市类似企业的监管,还宁静于自然,切实解决人民群众急难愁盼的噪声污染问题。”南宁市生态环境局相关负责人表示。



                    电话:010-51167896

                    传真:010-51164646

                    地址:北京市朝阳区管庄东里甲1  
                    编码:100024